Мебель Аполлинария Васнецова:
птица Сирин, репейник и волшебный буфет
Аполлинарий Васнецов известен как «певец старой Москвы» и любитель облаков. Но было в жизни художника еще одно увлечение — мебель. Художник считал, что чувство прекрасного в человеке воспитывается через внешнюю среду: красота архитектуры, интерьеров и окружающей среды в целом приучают человека к гармоническим сочетаниям красок, красивым формам. Эстетические чувства человека — это проявление его духовной сущности. И поиск этой духовной гармонии Васнецов предлагал начать с предметов декоративно-прикладного искусства.
Вторая половина XIX века в русской культуре была периодом поиска национальной идентичности и обращения к национальному прошлому. Аполлинарий Васнецов, как и многие художники того времени, искал вдохновение в традициях русского народного творчества, в народном понимании красоты, в природе. По мнению художника, именно природа — неисчерпаемый источник для создания красивых форм. Многие стилизованные мотивы в декоре мебели связаны с природой.

В музее-квартире Аполлинария Васнецова собрана коллекция мебели в русском стиле. Ее история связана с тремя столярными мастерскими.
Абрамцевская столярная мастерская
Усадьба Саввы Ивановича Мамонтова Абрамцево была в конце XIX века одним из центров русской художественной культуры. Аполлинария Михайловича сюда привез его старший брат Виктор Васнецов. Для Васнецова-младшего, не получившего специального художественного образования, Абрамцево стало домашней академией художеств.
Абрамцевская среда художников, около которой я рос и развивался, пестрела звездами первой величины.

Аполлинарий Васнецов
В Абрамцеве были объединены талантливые художники, музыканты, писатели, актеры. Здесь часто бывали, подолгу жили Илья Репин, Василий Поленов, Михаил Врубель и Михаил Нестеров. Все они были участниками так называемого Мамонтовского художественного кружка. Художники устраивали рисовальные вечера, любительские спектакли, совместные чтения новинок художественной литературы.

Здесь же Аполлинарий Михайлович почувствовал интерес к русской старине и декоративно-прикладному искусству. Русская тема объединила в сотрудничестве разноплановых художников, которые по-своему интерпретировали ее в своем творчестве. Художники во главе с Елизаветой Григорьевной Мамонтовой и Еленой Дмитриевной Поленовой (сестрой Василия Дмитриевича Поленова) собирали в Подмосковье и центральных областям России образцы русской резьбы по дереву.

В результате этих путешествий в Абрамцеве появилась целая коллекция резных деталей, набивных досок, деревянной утвари. Вскоре этот интерес к эстетике русского декоративно-прикладного искусства перерос в практическую работу. В Абрамцеве открылась столярно-резчицкая мастерская.

В музее хранится не только мебель, выполненная по эскизам Аполлинария Михайловича. Здесь также представлены работы Елены Дмитриевны Поленовой. По ее эскизам в Абрамцевской мастерской в период с 1885 по 1894 годы было создано более 100 предметов, которые быстро приобрели популярность и широко тиражировались.

Шкафчик с колонкой также известен как шкафчик-аптечка, потому что семья Васнецовых хранила здесь лекарства. Подобный предмет можно найти во многих музеях. Это работа Елены Дмитриевны Поленовой. Дымковская игрушка стоит на шкафчике не случайно. Родина Васнецовых — Вятка, здесь находится село Дымково . Эта игрушка принадлежала невестке Аполлинария Михайловича — Екатерине Константиновне.

Html code will be here

В начале 1900-х годов в абрамцевской мастерской Аполлинарий Михайлович создал проекты мебели для своей квартиры в Фурманном переулке.

Кустарный музей Московского губернского земства
Музей кустарных изделий открылся в Москве в 1885 году, но известность он приобрел после того, как руководителем Музея в 1890 году стал предприниматель и меценат Сергей Тимофеевич Морозов. Он перевел музей в новое здание в Леонтьевском переулке и организовал три подразделения: бюро по содействию промыслам, торговое отделение и «Музей образцов».

В кустарном музее продавались вещи, выполненные по эскизам многих выдающихся художников, в том числе и Аполлинария Михайловича Васнецова. Высокий уровень художников сделал мебель очень популярной не только в России, но и за границей.
В 1910-е годы в кустарном музее Московского губернского земства по проектам Аполлинария Васнецова был создан гарнитур, который сейчас находится в коллекции музея-квартиры. Фотографии гарнитура даже были опубликованы в лондонском журнале «Studio». Гарнитур не принадлежал семье художника, он был приобретен семьей москвичей в кустарном музее еще в 1912 году. А спустя 60 лет в музей-квартиру Аполлинария Васнецова пришли сестры Кирьянова и Макарова, которые увидели на стене фотографии гарнитура . Оказалось, что их мать приобрела в кустарном музее мебельный гарнитур по эскизам художника . Сестры решили передать гарнитур в дар музею-квартире. Один из самых запоминающихся экспонатов этого гарнитура — дубовый буфет в виде сказочного терема.
Буфет выполнен в виде большого сказочного терема. Верхние створки имитируют слюдяные оконца с изображением голубя и белки, грызущей орех. По бокам от оконцев — религиозный и сказочный мотивы: виноградная лоза — христианский символ, петушок на дереве — символ народного счастья. Нижние створки воспроизводят вид массивных ворот с металлическими накладками, засовами и ручками. На верхних полках изображены птицы Сирин и Алконост — птицы добра и зла.
Помимо гарнитура, в кустарном музее Аполлинарий Васнецов создал кресло с переметом для своего рабочего кабинета. Оно выполнено в русском стиле по типу древнерусской скамьи с переметом. Аполлинарий Михайлович руководствовался идеей, что мебель должна быть удобна и функциональна, поэтому, чтобы не переворачивать тяжелую дубовую мебель, можно было просто перекинуть спинку стула.
Стол из кустарного музея, формы которого восходят к 17 веку. В подстолье можно поставить чайный сервиз. Подстолье декорировано медальоном со стилизованным цветком тюльпана. С 17 века тюльпан становится модным мотивом в русском прикладном искусстве. Изображение тюльпана пришло на Русь с голландских и французских гравюр, с золотой и серебряной посуды европейских мастеров. И Васнецов очень часто использовал этот мотив для украшения предметов мебельной обстановки.
Столярная мастерская Московского губернского земства в Сергиевом посаде
Мастерская была открыта в 1891 году и находилась в ведомстве Кустарного музея. Основной целью мастерской было сохранение и развитие народных промыслов. Произведенная здесь мебель пользовалась необыкновенным спросом и неоднократно тиражировалась мастерами, в том числе и в абрамцевской мастерской.
По проекту Аполлинария Михайловича в этой мастерской был создан буфет для столовой его квартиры. Фронтон буфета украшен орнаментом со стилизованным изображением плодов яблок. На верхней части буфета и в нижнем ярусе изображены цветы репейника в коричнево-черных тонах. Этот буфет никогда не покидал квартиру сейчас стоит на том же месте, что и при жизни художника— в бывшей столовой, которая потом стала домашней мастерской .
Мебель Аполлинария Михайловича отличается не только строгостью, оригинальностью форм, но и полным соответствием своему практическому назначению. Несмотря на ограждения, которые не позволяют рассмотреть мебель вблизи, в музее создается ощущение, что ты не на экскурсии, а в гостях.
Стикеры для Telegram
Представьте, что мебель из коллекции музея-квартиры Аполлинария Васнецова оказалась в вашей квартире. Думаете, это невозможно? А вот и нет! С помощью наших стикеров вы можете добавить немного творчества Аполлинария Михайловича в свою жизнь. Просто скачайте набор по ссылке и добавьте понравившийся стикер на фотографию.
Made on
Tilda