В Абрамцеве были объединены талантливые художники, музыканты, писатели, актеры. Здесь часто бывали, подолгу жили Илья Репин, Василий Поленов, Михаил Врубель и Михаил Нестеров. Все они были участниками так называемого Мамонтовского художественного кружка. Художники устраивали рисовальные вечера, любительские спектакли, совместные чтения новинок художественной литературы.
Здесь же Аполлинарий Михайлович почувствовал интерес к русской старине и декоративно-прикладному искусству. Русская тема объединила в сотрудничестве разноплановых художников, которые по-своему интерпретировали ее в своем творчестве. Художники во главе с Елизаветой Григорьевной Мамонтовой и Еленой Дмитриевной Поленовой (сестрой Василия Дмитриевича Поленова) собирали в Подмосковье и центральных областям России образцы русской резьбы по дереву.
В результате этих путешествий в Абрамцеве появилась целая коллекция резных деталей, набивных досок, деревянной утвари. Вскоре этот интерес к эстетике русского декоративно-прикладного искусства перерос в практическую работу. В Абрамцеве открылась столярно-резчицкая мастерская.
В музее хранится не только мебель, выполненная по эскизам Аполлинария Михайловича. Здесь также представлены работы Елены Дмитриевны Поленовой. По ее эскизам в Абрамцевской мастерской в период с 1885 по 1894 годы было создано более 100 предметов, которые быстро приобрели популярность и широко тиражировались.